Вебер Вильгельм Эдуард

08Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Вильгельм ВеберВильгельм Эдуард Вебер – немецкий физик, активно исследовавший электромагнетизм, акустику и земной магнетизм. В его честь была названа единица измерения магнитного потока – Вебер (Вб).

Родился будущий ученый 14 октября 1804 года в небольшом немецком городке Виттенберг, расположенном в федеральной земле Саксония-Анхальт на реке Эльбе, в семье профессора теологии. И не смотря на то, что Вильгельм был уже пятым ребенком в семье, родители смогли дать ему очень хорошее образование.

Научная карьера

В 1826 году будущий ученый окончил Университет Гале, где изучал физику и в том же году получил докторскую степень и начал преподавать. Через 3 года в 1831 году Вебер получает должность заведующего кафедрой физики в Геттингенском университете, но из-за политических прений с новым королем Эрнестом-Августом в 1837 году увольняется из учебного заведения вместе с еще шестью немецкими светилами.

Снова продолжить преподавать Вильгельму удается лишь через 6 лет в 1843 году. Правда теперь он получает должность профессора в другом учебном заведении – Лейпцигском университете. В 1849 году Вебер снова возвращается в Геттингенский университет, где работает на протяжении всей оставшейся жизни.

Научная и изобретательская деятельность

Первое достаточно серьезное научное открытие Вильгельм Эдуард Вебер совершил вместе со своим братом Эрнстом Генрихом – профессором физиологии в Лейпцигском университете, в 1825 году. Они изучали явления распространения волн. Результатом этих исследований стала научная работа в области акустики, опубликованная в 1828 году. Именно эта работа стала толчком в карьере ученого. Благодаря ей он получил известность среди немецких физиков и его стали всерьез воспринимать в научных кругах Германии.

Работая в Геттингенском университете, Вебер вместе с профессором физики Карлом Гауссом изобретает в 1833 году электромагнитный телеграф. Не смотря на то, что после увольнения в 1837 году ученому пришлось почти 6 лет перебиваться «с хлеба на воду», он не прекращает своих научных изысканий и при поддержке Гаусса проводит ряд фундаментальных исследований в области магнетизма. Результатом этой работы стал шести-томник научных работ, опубубликованный им при поддержке Гаусса.

В 1843 году, снова получивши работу в Лейпцигском университете, Вильгельм изобретает и создает электродинамометр. Принцип работы этого прибора был основан на взаимодействии двух электрических токов, которое собственно и являлось предметом измерения для него. Кстати этот принцип раньше был открыт Андре Мари Ампером.

С 1849 года, работая Геттингенском университете, Вебер определяет абсолютную единицу электрического напряжения, создает «земной индуктор», благодаря которому изучает явления земного магнетизма. Кроме того ученый тщательнейшим образом перепроверяет практически все законы в области магнетизма, открытые ранее Майклом Фарадеем, Хансом Христианом Эрстедом и другими его предшественниками. Для этого ему пришлось практически заново создавать новые намного более чувствительные приборы.

Скончался Вильгельм Эдуард Вебер 23 июня 1891 года в городе Геттинген, где жил последние 42 года. В честь ученого в 1970 году был назван кратер на Луне, а также вышеупомянутая единица измерения магнитного потока.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить