Мачедонио Меллони

28Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Итальянский ученый Мачедонио МеллониМачедонио Меллони – итальянский ученый, вошедший в историю как исследователь термоэлектрических явлений и автор пластинчатой конструкции термоэлектрического элемента, которая используется и по сей день. Ученый также изучал явление магнетизма и электростатической индукции.

Родился Мачедонио Меллони 11 апреля 1798 года в итальянском городе Парма. О ранних годах его биографии практически ничего не известно. Закончил он начальную школу в родном городе, затем изучал физику в родном университете, в котором впоследствии – с 1824 года – занимал должность профессора физики.

В 1831 году, когда в Италии начались политические протесты, Меллони наряду со своими единомышленниками принимал в них активное участие. Но революция провалилась, и вплоть до следующей ее волны в 1848 году Меллони вынужден был скрываться во Франции, в Париже. Там он с 1839 года занимал должность директора академии искусств и ремесел.

В Париже ученый попутно занимается исследованиями в области термоэлектричества. Его термоэлектрический элемент, представляющий собой спаянные между собой в форме призмы металлические пластины, используется и по сей день. За эти и другие исследования в 1834 году ученый получает медаль Рамфорда от Королевского научного общества – награду, ежегодно присуждаемую за существенные открытия в области изучения тепловых и оптических свойств веществ.

Также Мачедонио Меллони создал термомультипликатор – подобие современной термопары, используемой сейчас для измерения температуры в различных приборах, в том числе и в бытовой электронике. Он подключал прибор к гальванометру и изучал так называемое «лучистое тепло».

В 1845 году итальянского ученого избирают иностранным членом Шведсткой королевской академии наук.

В 1848 году, вернувшись на родину, Меллони принимает приглашение стать заведующим метеорологической обсерваторией на Везувии (горе-вулкане возле Неаполя).

Умер Мачедонио Меллони 11 августа 1854 года в итальянском городе Портчи, где жил последние годы в возрасте 56 лет от холеры.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить