Жан Шарль Пельтье

26Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Жан ПельтьеЖан Шарль Атаназ Пельтье – известный французский ученый, автор многочисленных исследований в области термоэлектричества и электромагнетизма. Благодаря его работам впоследствии было открыто множество термоэлектриков, которые сейчас широко используются в электронике. Также к заслугам ученого относится одно из самых известных его открытий – эффект выделения тепла некоторыми структурами при протекании через них электрического тока – так называемый эффект Пельтье.

Родился Жан Шарль Пельтье во французском городке Ам (Ham) 22 февраля 1785 года. Точная его биография не сохранилась, также как и упоминания о тех учебных заведениях, которые он окончил. Известно лишь, что до исследований в области электричества Пельтье успел попробовать себя в различных областях науки и техники.

В начале, по настоянию отца, будущий ученый осваивал производство часов и даже некоторое время преуспевал в этой сфере. Видимо его предки также некогда преуспевали в этом деле. Затем он изучал анатомию и медицину. Но, в конце концов, заинтересовался исследованиями в области электричества.

Исследования

В частности Жан Шарль изучал электрические явления, происходящие в атмосфере. Он пытался доказать, что наша планета – Земля, с электрической точки зрения вполне может представлять обычное тело, несущее на себе электрический заряд. Более того, он пытался доказать, что земля заряжена отрицательно, а атмосфера вокруг планеты – положительно. Именно благодаря этому и происходят в атмосфере, непонятные ранее для человека явления: гроза, молния, самопроизвольные электрические заряди и прочее.

Но не эти исследования сделали Пельтье всемирно известным. В 1834 году, исследуя взаимодействие электричества на структуры, состоящие из двух разнородных проводников (металлов), он обнаруживает интересный эффект. При прохождении через некоторые структуры электрического тока, они начинают либо выделять тепло, либо поглощать его.

Жан Шарль детально изучил это явление и доказал, что количество и характер выделяемого этими структурами тепла напрямую зависит от силы и направления, проходящего через них тока. Позже данный эффект назвали в четь ученого – эффектом Пельтье. А коэффициент взаимодействия, характерных для каждого спая металлов, а в последствии и полупроводников – коэффициентом Пельтье.

В 1840 году, проводя исследования в области электромагнетизма, ученый вводит понятие электростатическая индукция.

Умер Жан Шарль Пельтье в возрасте 60 лет 27октября 1845 года в Париже, где и был похоронен. После него сохранилось ряд печатных трудов, детально описывающих явления термоэлектричества и электромагнетизма.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить