Электростатическая индукция

31Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электростатическая индукция – это процесс появление электрического заряда на поверхности проводника при внесении его в область действия внешнего электрического поля.

Сам же электрический заряд, скопившийся на проводнике, называют наведенным или индуцированным. При этом на противоположных сторонах проводящего тела скапливаются противоположные по знаку заряды – с одной стороны отрицательные, а с другой положительные.

Электростатическая индукция

Заряд на проводнике при электростатической индукции накапливается до тех пор, пока собственное электростатическое поле практически полностью не компенсирует внешнее. Правда это работает только с хорошо проводящими металлами.

Использование в электронике

Электростатическую индукцию очень часто используют для защиты особо чувствительных электрических цепей (приемных, предающих, высокочастотных, измерительных) от внешнего электрического и электромагнитного поля. Это так называемые металлические экраны в виде металлической сетки или однородного металлического кожуха, которые электрически соединяются с минусовым электродом или землей.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить