Томас Зеебек

28Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Известный немецкий физик Томас ЗеебекТомас Йохан Зеебек – немецкий физик и естествоиспытатель, авторству которого принадлежит открытие термоэлектрического эффекта (Эффекта Зеебека). Он также ввел коэффициент, который характеризует различные термоэлектрические материалы.

Родился будущий ученый 9 апреля 1770 года в городе Ревель (современный Таллин – столица Эстонии) в семье состоятельного немецкого физика Августа Зеебека. Благодаря видному положению отца и тяге к науке Томас получает хорошее образование в Университете Геттингена, где достигает степени доктора медицины. И хотя изначально его пристрастием была медицина, позже он все же обратился к «семейному» делу – изучению физики и физических явлений.

Благодаря своим исследованиям и открытиям в области изучения термоэлектрических свойств материалов, а также оптике в 1818 году Томаса Зеебека избирают членом Академии наук в Берлине. В этом же году он переезжает в столицу Германии и продолжает исследования.

В 1821 году Томас Зеебек открывает эффект появления электричества при охлаждении спая двух разнородных металлов. Спустя год он публикует работу, посвященную этим исследованиям, и проводит доклады в Прусской академии наук. По сути, он открывает термоэлектрический эффект, который впоследствии был назван его именем и принес ученому всемирную известность. Спустя почти 13 лет другой ученый – Жан Шарль Пельтье открывает эффект, обратный эффекту Зеебека, заключающийся в охлаждении (нагревании) спая металлов под действием электрического токаэффект Пельтье.

Зеебек также ввел коэффициент, определяющий зависимость величины электрического тока от разности температур, действующей на конкретный спай металлов – коэффициент Зеебека.

Кроме того Томас Йохан Зеебек открыл магнитные свойства никеля и кобальта, обнаружил оптическую активность раствора сахара и впервые смог получить сплав ртути с калием – так называемую «амальгаму».

Умер немецкий ученый 10 декабря 1831 года в Берлине.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить