Умный датчик в пакете молока

28Июля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Вы когда-нибудь подвергали сомнению информацию о сроке годности, указываемую на скоропортящихся продуктах в магазине? Если нет, то зря. По статистике почти треть всех молочных и мясных продуктов продаются уже испорченными. Так исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и Национального университета Тайваня создали датчик, который помещается в пакет молока и указывает потенциальным покупателям испорчено молоко или нет.

Команда американских и тайванских исследователей решила прибегнуть к достижениям современной электроники, чтобы снизить вероятность неприятных последствий от потребления испорченных молочных продуктов. Новый датчик они создали посредством 3D-печати.

Новый умный датчик состоит из полимерных структур, содержащих полые микроканалы и специальные полости. Эти полости инженеры посредством инжекции заполнили пастой, содержащей жидкий метал. После затвердевания в структуре образовались новые электронные компоненты: транзисторы, резисторы и конденсаторы.

Готовый датчик помещается в пробку пакета для молока. Благодаря тому, что некоторые электронные компоненты и в частности конденсаторы не имеют защитного покрытия, молоко вместе с содержащимися в нем бактериями попадает между пластин этих конденсаторов. Принцип работы датчика заключается в том, что остальная электрическая цепь контролирует емкость этих конденсаторов.

Если в молоке очень мало бактерий, то есть оно пригодно к употреблению, емкость конденсаторов находится в установленных пределах, датчик индицирует, что все в порядке и продукт годен к использованию. Если же количество бактерий превышает допустимые нормы, датчик сигнализирует, что молоко испорчено.

Пока что новый датчик – это всего лишь прототип. Исследователи не знают, как именно обеспечить индикацию испорченности молочных продуктов. Не ставить же в каждую пробку светодиод и батарейку. Тем не менее, новая разработка имеет право на жизнь. Ведь себестоимость одного датчика при массовом производстве очень мала. А проблема контроля за качеством продуктов питания сама никуда не денется.

Источник информации: Калифорнийский университет в Беркли (http://news.berkeley.edu)