Система Умный дом становится еще умнее

21Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Системы контроля за электрическим оборудованием и техникой в доме, так называемый «Умный дом», становятся все более популярными. И это не смотря на то, что процедура взаимодействия головного исполнительного блока управления с человеком пока остается весьма упрощенной. Самое большое достижение на сегодняшний день – это возможность управлять домашней техникой через свой смартфон. А что если упразднить использование в этом процессе телефонов и различных дистанционных пультов?

Именно такой более продвинутый умный дом разрабатывают исследователи из Дартмутского колледжа. Они отказались от использования смартфонов, Bluetooth и Wi-Fi, заменив их на обычный … свет. Да, именно свет в новой системе управляет всеми домашними электроприборами.

Новая система взаимодействия электроники в нашей квартире с человеком – License основывается на использовании света потолочных светильников. С их помощью улавливаются все жесты пользователя, которые потом преобразуются в соответствующие команды.

 Прототип новой системы состоит из специального светочувствительного пола с массой фотоприемников и светодиодных светильников на потолке. Работа License основана на том факте, что человек, как и любой светонепроницаемый предмет, находящийся под действием источника света, отбрасывает (создает) тень. Если научиться идентифицировать эту тень, что собственно и делает License, то можно с достаточно высокой точностью определять характер движения тела человека или даже его жесты.

Подключенная к светочувствительному полу вычислительная система отождествляет изменение конфигурации тени человека с положением его тела. Если он, к примеру, махнул рукой, поднял вверх плечи или покачал головой – License все это заметит.

Дальше все очень просто. При помощи программного обеспечения каждый жест можно интерпретировать в определенную команду: включить микроволновку, выключить телевизор и т.д.

Правда чтобы максимально точно интерпретировать тень исследователям пришлось использовать не обычные светильники, а световые маяки, каждый из которых состоит из светодиодов определенного спектра свечения.

В будущем исследователи планируют отказаться от использования светочувствительного пола, что на практике не очень удобно, заменив его массой фотодатчиков, скрытно установленных в различных местах квартиры или дома.

С помощью License можно будет также анализировать поведение человека, автоматически диагностируя его возможные заболевания или депрессию. Но это пока взгляд далеко в будущее.

Источник информации: Дартмутский колледж (http://dartmouth.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить