Вечные ячейки памяти из наноструктурированного стекла

17Марта2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые из Университета Саутгемптона недавно сделали очередной прорыв в области хранения данных. Они создали ячейки памяти из наноструктурированного стекла в виде небольших дисков, которые могут хранить до 360 ТБ каждый и при этом по их расчетам информация останется в первозданном виде даже по прошествии нескольких миллиардов лет. Так что можно прямо сейчас начинать оцифровывать историю человечества.

Прорыв, который в 1982 году совершили оптические компакт-диски, со временем оказался ложной надеждой. Дело в том, что как оказалось оптические носители способны хранить записанную на них информацию максимум несколько десятилетий, а потом происходит деградация верхнего прозрачного слоя, и считать записанные данные в большинстве случаев не представляется возможным. И если взять обманутых меломанов, которые в свое время быстренько забросили виниловые пластинки и бобины с магнитной лентой, отдав предпочтение новомодным дискам, то это одно. А если взять во внимание целые электронные библиотеки с оцифрованными в свое время редчайшими книгами, то это совсем другое.

Что касается теперешней разработки, то в новом носителе информация записывается при помощи фемтосекундного лазера, выдающего один импульс в промежутке 10 -15 секунды. Лазер выжигает в наноструктурированном стекле микроскопические точки с очень высокой плотностью их расположения на активной поверхности. Благодаря тому, что каждая точка имеет сразу несколько свето-технических параметров: расположение (ориентация), интенсивность отражения и поляризация отраженного света, она кодирует не один, а сразу 3 бита информации. В итоге многослойный (до 1000 слоев) стеклянный носитель размером с обычный компакт-диск может вместить несколько сотен терабайт информации (в испытуемом образце уместилось 360 ТБ).

Мало того, ученые из Университета Саунтгемптона не собираются останавливаться на достигнутом. В будущем они планируют добавить еще несколько видов поляризации отраженного от выжигаемой точки света, чтобы еще больше увеличить объем записываемых данных.

На созданный диск ученые в качестве эксперимента уже записали Библию Короля Иакова, Великую хартию вольностей и Всеобщую декларацию прав человека. Правда проверить долговечность хранения этих данных они вряд ли смогут, разве что напишут на одном из таких же носителей своеобразный завет для потомков.

Источник информации: Университет Саутгемптона (www.orc.soton.ac.uk)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить