RFID-чип не даст взломать хранящиеся на сервере данные

15Февраля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Объемы данных, хранящихся на различных запоминающих устройствах, в том числе и серверах, с каждым годом растут просто в экспоненциальной зависимости. Однако проблема заключается не только в их хранении, но и защите от посягательств злоумышленников. Так ученые из Массачусетского технологического института совместно с инженерами из Texas Instruments создали RFID-чип, который, по их мнению, на сегодняшний день невозможно взломать.

RFID-технология подразумевает радиочастотную (беспроводную) идентификацию пользователя. До этого времени она применялась в основном в новых платежных системах, когда клиент может расплачиваться за покупки или услуги посредством своего мобильного телефона. Но, ввиду наличия некоторых уязвимостей, участились случаи кражи данных пользователей злоумышленниками и последующего их использования для кражи денег со счетов.

Новый RFID-чип предупреждает внешнее вмешательство благодаря особому алгоритму работы. Кроме этого систему невозможно отключить и перевести управление на другое устройство считывания, так как интегральная схема имеет свой собственный автономный источник питания и энергонезависимую память.

Команде американских ученых вместе с инженерами Texas Instruments  удалось интегрировать все эти компоненты в одном чипе благодаря использованию сегнетоэлектриков. В состоянии покоя при отсутствии внешнего воздействия атомы кристаллической решетки несут положительный или отрицательный электрический заряд. Сами же кристаллы расположены хаотически друг по отношению к другу и уравновешивают этот заряд.

Как только сегнетоэлектрик попадает под действие электрического поля, кристаллы выравниваются, создавая определенные последовательности, которые можно представить как логические «нули» и «единицы», то есть двоичный код. И даже если воздействующее на материал поле отключить, кристаллы все равно сохранят свою ориентацию. Таким образом, сегнетоэлектрик можно использовать в качестве энергонезависимой памяти.

Сейчас команда ученых хочет использовать новую технологию для защиты намного больших объемов данных по сравнению с теми, что хранятся на кредитных картах. Таким образом, можно будет значительно обезопасить работу даже таких больших хранилищ, как сервера, например серии System x3250 M5. Хотя их системы защиты и так находятся на высочайшем уровне.

Спонсирует исследования по созданию RFID-чипа все та же Texas Instruments.

Источник информации: Массачусетский технологический институт (http://news.mit.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить