Одноатомные магниты для устройств хранения информации

13Марта2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Память современного смартфона или планшета, помещающегося в кармане, может содержать в миллионы раз больше информации чем память больших ЭВМ несколько десятилетий назад, занимающих по объему несколько комнат. Прогресс на лицо, но на то он и прогресс, чтобы не стоять на месте. Новая разработка компании IBM представляет собой самую маленькую на сегодняшний день ячейку памяти, которая состоит всего из одного атома гольмия.

За всю историю ЭВМ было много знаковых разработок, перевернувших наше понимание о вычислительной машине, например создание жесткого оптического диска, твердотельного диска, струйного принтера и других важных устройств, и тем не менее инженеры и исследователи никогда не останавливались на достигнутом, стараясь сделать еще более важные и порой невероятные открытия.

Из теории хранения информации следует, что память обычно состоит из отдельных ячеек, каждая из которых способна хранить самый маленький «кусочек» данных – 1 бит. Если рассматривать ячейки на основе магнитных материалов (этот тип наиболее распространен), то размагниченное ее состояние соответствует логическому «0», а намагниченное соответственно «1». К примеру жесткий диск компьютера представляет собой металлический диск, на котором нанесено множество магнитных точек, представляющих собой однобитные ячейки. Считывающая головка последовательно проходит над этими точками, снимая или записывая информацию.

С каждой новой разработкой ячейки памяти становятся все меньше и меньше, и тем не менее новая работа ученых из IBM может одним махом увеличить объем хранимых данных более чем в 100 тыс. раз по сравнению с современными технологиями.

Чтобы иметь возможность работать с одноатомными структурами ученые использовали сканирующий туннельный микроскоп – устройство, способное оперировать с отдельными атомами, находящимися в вакууме. В данном случае они использовали атомы редкоземельного магнитного элемента гольмия. Уникальность этого материала в том, что он может менять магнитную ориентацию своих спинов при воздействии на атомы электронов (электрического тока). При этом, если расположить атомы гольмия на расстоянии друг от друга всего в 1 нм, можно воздействовать на каждый из них по отдельности.

Ученые рассчитали, что если новую технологию удастся реализовать, то карта памяти размером с кредитку сможет хранить примерно 35 миллионов песен в формате mp3. Несложно представить теперь, какой величины серверная будет оперировать таким же количеством информации в сети, как теперешние системы. Она будет в разы меньше. Тогда, созданием, размещением и продвижением сайтов в Интернете будет намного проще заниматься, а функционал этих услуг можно будет расширять до бесконечности. Сейчас же, если Вы хотите, чтобы ваш сайт развивался и приносил доход, то лучше обратится действительно к профессионалам своего дела: http://site-studio.biz.

Источник информации: IBM (www-03.ibm.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить