Seagate удваивает скорость жесткого диска

28Декабря2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Чтобы компьютер мог обрабатывать большие объемы информации только увеличения емкости его жесткого диска недостаточно. Необходимо одновременно уменьшать время доступа к хранимой информации. А для этого в обычном HDD необходимо увеличить скорость вращения его магнитных накопителей. И вот компания Seagate представила новую технологию, позволяющую реализовать данную задачу.

Скорость получения информации, хранящейся на жестком диске компьютера или ноутбука напрямую зависит от времени доступа к магнитным носителям головок накопителя. Чтобы его максимально уменьшить один из ведущих производителей систем хранения информации разработал технологию, которая получила название «Мульти привод».

Из принципа работы жесткого диска мы знаем, что считывание и запись информации производится при помощи магнитных головок, установленных на специальном держателе (приводе), наподобие того, что держит звукосниматель проигрывателя виниловых дисков. При этом головки перемещаются одновременно и в один и тот же момент времени доступна только функция записи или только функция считывания.

Примерно также происходит считывание или запись информации с оптического CD диска, с той лишь разницей, что функцию обеспечивают не магнитные, а лазерная головка. Кстати лазеры используются не только в компьютерной и звуковоспроизводящей технике.

Новая технология компании Seagate предполагает использование не одного, а сразу двух приводов, на которых размещены магнитные головки. Один привод может производить считывание информации, а в то же время другой – запись. Оба привода могут также одновременно считывать или записывать, обрабатывая в совокупности вдвое больше объем данных.

Пока что, новая технология Seagate находится на стадии опытных испытаний. Когда она будет внедрена в реальных устройствах хранения информации не сообщается. Но в компании заверили, что первые жесткие диски с двумя приводами появятся в линейке устройств уже в ближайшее время.

Источник информации: Seagate (https://blog.seagate.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить