Электромагнитный рюкзак для пожарных

22Декабря2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новые разработки, в том числе и в области электроники, позволили существенно снизить степень опасности таких высоко рисковых профессий как пожарные и спасатели. Уже разработаны и успешно применяются тепловизоры, различные поисковые маяки и оборудование многоканальной связи. Теперь же ученые из центра космических исследований NASA создали специальный электромагнитный указатель, позволяющий пожарным ориентироваться в условиях закрытых пространств.

Новый электромагнитный трекер представляет с виду обычный заплечный рюкзак. Но внутри его находится высокотехнологичное устройство, использующее в работе квази-статические магнитные поля. По сути это автономный навигатор, а точнее сказать указательный электромагнитный маячок, по которому оператор может определить положение пожарного или спасателя.

По сравнению с аналогами, которые работают с использованием радиоволн, новый электромагнитный трекер, по заверению самих разработчиков, не подвержен таким недостаткам как пропадание сигнала внутри железобетонных и подземных сооружений. Магнитные поля не отражаются и практически не поглощаются конструкциями, хоть и действуют только на относительно коротких дистанциях. Это позволяет использовать их как на открытых площадках, так и внутри даже самых сложных по архитектуре помещений.

Кроме этого магнитные поля распространяются в пространстве медленнее, чем электрические. С одной стороны это существенный недостаток, но с другой – медленное изменение сигнала позволит не только обнаружить координаты пожарного в пространстве, но и его положение – стоит человека или лежит. 

В настоящее время электромагнитный трекер проходит испытания. В дальнейшем разработчики собираются существенно уменьшить его в размерах и тем самым сделать более удобным для использования, так как в виде еще одного дополнительного рюкзака (пожарному и так приходится носить на себе баллоны с кислородом и другое оборудование) его применять нецелесообразно.

Источник информации: NASA (www.jpl.nasa.gov)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить