Приливная электростанция
Приливную электростанцию можно считать одним из видов гидроэлектростанций, с той лишь разницей, что первая использует в своей работе энергию приливов и отливов, а вторая – энергию свободно падающей воды. И поскольку приливы и отливы на нашей планете происходят благодаря движению Земли, а также воздействию на нее Луны и Солнца, то еще говорят, что приливная электростанция работает за счет кинетической энергии вращения нашей планеты.
Как правило, приливы и отливы на Земле происходят два раза в сутки, и напрямую зависят от взаимного расположения нашей планеты, ее спутника и нашего солнечного светила. Обычно приливные электростанции устанавливаются на берегах морей и океанов, реже – далеко за прибрежной линией.
Правда приливная электростанция имеет один существенный недостаток – она работает на полную мощность только два раза в сутки максимум по нескольку часов. В остальное время приходится использовать стороннее электричество или аккумулировать его при помощи мощных ячеек питания. Некоторые приливные электростанции оснащаются мощными электромоторами, чтобы имитировать приливы в их отсутствие. Их называют гидроаккумулирующими электростанциями.
Принцип работы
Также, как и в обычной гидроэлектростанции в приливной используется запасенная движущейся воде кинетическая энергия. Правда в данном случае используется не разность высоты водяных столбов, вызванная особенностями русла реки и местного ландшафта, а перемещение больших водяных масс в результате приливов и отливов.
Специальные гидрогенераторы преобразуют запасенную в воде кинетическую энергию в электричество, которое затем попадает в местную или глобальную энергетическую сеть. Принцип работы гидрогенератора аналогичен принципу работы электрогенератора, с той лишь разницей, что рабочий вал первого приводится в движение специальным винтом, установленным на определенной глубине, а электрический ток вырабатывается не зависимо от направления вращения (при приливах в одну сторону, при отливах в другую).
История
Первая промышленная приливная электростанция была введена в эксплуатацию еще в начале прошлого века, а именно в 1913 году недалеко от города Ливерпуль в Великобритании.
В США первая приливная электростанция была запущена в 1935 году на Восточном побережье.
В бывшем Союзе работает только одна экспериментальная электростанция данного типа. Она запущена в 1968 году на побережье Баренцового моря.
Интересно
*Некоторые ученые и исследователи считают, что мощные приливные электростанции пагубно влияют на климат нашей планеты, так как подобно Луне или Солнцу могут тормозить вращение Земли. На самом деле это полный бред. Соотношение кинетической энергии планеты и суммарной энергии гидрогенераторов является настолько большой цифрой, что о каком либо воздействии просто смешно и думать. Что же касается экологии, то эти электростанции наряду с обычными гидроэлектростанциями небезосновательно считаются самыми чистыми источниками энергии на сегодняшний день, которые действуют в промышленных масштабах.
*В бывшем Союзе проектировалось сразу несколько приливных электростанций, одна из которых – Пенжинсткая ПЭС с проектной электрической мощностью 87 ГВт при ее успешном запуске могла бы стать самой мощной в мире. Но, к сожалению, не сложилось.
*Эксперты очень высоко оценивают потенциал приливной энергии. По их мнению, если запустить в работу подобные электростанции везде, где позволяют природные условия, то выработанная ими электроэнергия превысила бы современные мировые потребности в 5 тыс. раз.
Преимущества и недостатки
Преимуществом приливных электростанций является их экологичность и достаточно низкая себестоимость производства электрической энергии, если не учитывать высокую стоимость строительства и введения в эксплуатацию. А это как раз таки и основной недостаток данного энергетического ресурса.
< Предыдущая | Следующая > |
---|