Как работает кофеварка

29Декабря2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Зачем насос в капельной кофеварки

Не смотря на то, что люди пьют кофе уже на протяжении нескольких тысячелетий, принципы его приготовления остаются практически неизменны. Но нас интересуют не сами рецепты, а электрические машины для приготовления кофе или кофеварки. А точнее сказать то, как они работают.

Из истории кофеварки известно, что впервые использовать электричество для приготовления этого благородного напитка люди начали с 1908 года. Со временем появились капельные кофеварки и автоматические кофемашины или как их еще называют: кофеварки Espresso. Принцип работы этих двух машин существенно разнится, точно также, как и используемые в них технологии приготовления кофе.

Принцип работы капельной кофеварки

Капельная кофемашина использует принцип свободного прохождения нагретой до определенной температуры воды (чаще всего до 95 °C) через субстрат молотого кофе или специальный пакет, содержащий аналогичный субстрат.

В данном типе кофемашин используется лишь электрический нагреватель, который нагревает воду в резервуаре до нужной температуры и электрический насос, который подает ее в емкость для кофе.

Принцип работы капельной кофеварки

Сам нагреватель оснащен терморегулятором, который в зависимости от температуры воды подключает или отключает нагревательный элемент к сети переменного тока. Дальше работа электричества заканчивается и в работу вступают сила тяжести, благодаря которой вода проходит через слой кофе и попадается в чашку.

Некоторые капельные кофемашины оснащены дополнительным нагревателем, установленным под чашкой. Принцип его работы аналогичен принципу работы основного нагревателя, так что ничего нового здесь нет. Этот нагревательный элемент служит для поддержания нужной температуры уже приготовленного кофе.

Как работает кофеварка Espreso

Принцип работы этого типа кофемашин несколько сложнее, хотя основные составляющие практически аналогичны предыдущим.

В данной машине тоже используется нагревательный элемент (здесь он называется бойлером) для доведения температуры воды до нужного значения. Точно также, как и в капельной кофемашине, нагревательным элементом управляет терморегулятор или термостат.

Устройство кофемашины Espresso

Но в кофеварках Espresso присутствует и элемент, которого нет в предыдущем типе. Это нагнетательный насос, работающий под действием изменяемого во времени (переменного) магнитного поля, создаваемого специальной катушкой, когда она подключается схемой управления к сети. Нагнетательный насос подает необходимый для приготовления одной порции напитка объем воды в бойлер (чтобы не кипятить всю воду). Кроме этого у насоса есть еще одна функция. Он создает избыточное давление (порядка 15-17 бар), чтобы при помощи пара вскипятить молоко (для приготовления капучино). Этот пар также создается в бойлере, с той лишь разницей, что в данном случае температура воды (пара) доводится до значения 125 – 140 °C. Существуют модели кофеварок, оснащенные двумя нагнетательными насосами. В этом случае нагретая вода для приготовления кофе и пар могут использоваться одновременно.

Как видите в принципе работы кофеварки нет ничего сложного, хотя ввиду достаточно сложной и точной механической ее части, ремонтом кофеварок чаще всего занимаются специалисты, например в сервисном центре Coffee-Service.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить