Intel создает нейронную сеть в USB-накопителе

26Июля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Нейронные сети, смоделированные на основе работы человеческого мозга, в будущем смогут сделать компьютеры намного более быстродействующими и энергоэффективными. Одной из компаний, которые ведут активные разработки в этом направления, является Intel. Именно инженеры этого производителя электроники недавно представили модель нейронной сети, которую они умудрились поместить в формат обычного USB-накопителя.

На протяжении многих лет производители электроники исследуют специфику работы нейронных сетей человеческого мозга и пытаются сделать их модель в масштабе электронного устройства. Да, уже есть конкретные результаты в этой области, но они, к сожалению, еще слишком дорогостоящи, чтобы иметь возможность быть использованными в потребительских приложениях и устройствах.

Movidius Neural Compute Stick – так называется новое устройство от Intel, более демократично в этом плане. По словам создателей оно объединяет алгоритмы глубокого обучения подобные искусственному интеллекту и обычный накопитель информации. Внутри его находится визуальный процессор Myriad 2, специально разработанный для мобильных и портативных электронных устройств. Микрочип способен программироваться, а также обладает ультранизким энергопотреблением.

При потребляемой мощности всего в 1 Вт процессор имеет производительность на уровне 100 Гигафлопс (данная единица показывает сколько операций с плавающей запятой выполняет компьютер в секунду). Этого достаточно чтобы запустить реально работающую нейронную сеть на каком-нибудь мобильном устройстве.

Кроме этого, по словам представителей компании Intel, Movidius Neural Compute Stick может быть использована в качестве ускорителя производительности и для обычных ноутбуков, планшетных ПК и персональных компьютеров.

Новое устройство уже доступно для обычных пользователей по цене всего 80 $. Согласитесь – это более чем демократичная цена за возможность поиграться над созданием искусственного интеллекта.

Источник информации: Intel (https://newsroom.intel.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить