Вредоносное ПО закодируют в синтетическое ДНК

11Августа2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Высокие технологии в области электроники все ближе и ближе становятся к искусственному разуму и интеллекту. Но и мы с вами, как оказалось, тоже все ближе приближаемся к электронике. Так, новая разработка исследователей из Университета Вашингтона предполагает использование вредоносного ПО (программного обеспечения) для взлома компьютерных систем, который закодирован в … синтетическую ДНК – аналог человеческого генетического кода.

Некоторые ученые и исследователи работают над созданием вычислительных систем на базе ДНК, и утверждают, что уже достигнуты некоторые успехи в этом направлении. Хотя это и не доказано на практике, велика вероятность того, что наш генетический код действительно можно некоторым образом использовать в компьютерных, интеллектуальных и вычислительных системах.

Исследовательская группа из Вашингтонского университета на практике показала, как компьютерный код можно зашифровать в цепочке синтетической ДНК, а затем при раскодировании использовать его для получения контроля над компьютером. При этом участники нового проекта утверждают, что таким образом можно получить полный контроль над вычислительной системой, включая все периферийные устройства, подключенные к ней.

Так, к примеру, лазерный принтер, может управляться взломщиками посредством удаленного доступа. И даже картриджи brother можно обнулить или вывести из строя без ведома владельца ПК.

Правда исследователи уточнили, что вредоносное ПО не так уж и просто загрузить на любой без исключения компьютер. Предварительно на вычислительную машину нужно установить программное обеспечение, которое бы понимало этот код.

Суть же нового исследования в том, чтобы показать, как относительно легко взломать компьютер в каком-нибудь исследовательском или диагностическом медицинском центре, используя предварительно модифицированный образец крови или другого генетического материала, анализ которого регулярно проводится работниками лаборатории.

Кроме этого команда ученых провела анализ всех популярных программ, которые используются в медицинских лабораториях и имеют изначально открытый исходный код. И в них они нашли множество уязвимостей для компьютерных злоумышленников.

Возможно, уже в недалеком будущем разработчики антивирусных программ и приложений примут во внимание результаты подобных исследований и при создании антивирусной защиты будут внедрять еще и защиту от вредоносного генетического кода.

Источник информации: Университет Вашингтона (www.washington.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить