4D-принтер будет печатать предметы-трансформеры

15Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Предметы трансформеры

Современная электроника и исследования в области инновационных технологий создания объектов позволили в достаточно короткое время изобрести и построить печатающие устройства для объемных предметов – 3D-принтеры. Более того, эти устройства всего за год или два стали широко применятся как в промышленности, так и в качестве компьютерной периферии в домашних условиях. Продолжить это, ошеломляюще быстрое развитие печатающих устройств решили инженеры из Центра передового опыта в области науки электроматериалов (ACES). Они создали 4D-принтер, который способен печатать не просто объемные детали, а предметы, которые могут менять свою геометрию – трансформеры.

Изобретатели отмечают, что четвертое «D» в обозначении нового устройства вовсе не связано с многомерными пространствами, которые используются в математике и физике для эмпирических вычислений. Четвертая буква указывает на возможность использования более широких функций, и в данном случае – это возможность создавать конструктивно меняющиеся объекты.

Так, например, при помощи нового 4D-принтера можно создать водопроводный клапан, который автоматически будет открываться при подаче в систему холодной воды, и закрываться в случае подачи горячей. Можно сделать и наоборот. Это достигается путем комбинации материалов, которые используются для печати.

Сам же процесс печати такой же, как и у 3D-принтера – слой за слоем устройство создает заложенную в компьютерной программе форму. Однако в новой разработке используется не один и тот же материал (как правило, пластик), а поочередно несколько с различными физическими свойствами. Это могут быть материалы, чувствительные к теплу, как в случае с вышеприведенным водопроводным клапаном; чувствительные к давлению или изменяющие свои свойства с течением времени.

На данном этапе инженеры из Центра передового опыта видят область использования своей разработки в производстве особого вида роботов, которые бы выполняли поставленные на них задачи, имитируя поведение каких-либо биологических объектов: насекомых, птиц, животных и даже человека. В будущем же области применения 4D-принтеров могут быть значительно расширены. Возможно, они станут такими же популярными как, например современные модели hp photosmart (http://www.Ciss-Kazan.ru/all-in-one-hp/), сделавшие в свое время настоящую революцию в области офисной и домашней печати.

Источник информации: Tech Crunch (http://techcrunch.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить