Снова виниловые диски благодаря 3D печати

04Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Виниловые диски при помощи 3D печати

У любителей слушать музыку со старых грампластинок появилась уникальная возможность самостоятельно записывать даже современные композиции на виниловые носители. Инженер Аманда Гхейсей придумала способ как музыкальные композиции в цифровом формате преобразовать и записать на старые виниловые диски. Удивительно, но в этом ей помогла самая современная на сегодняшний день технология 3D печати.

Аманда разработала специальную программу, которая использует алгоритмы преобразования цифровых нулей и единиц, из которых собственно и состоит дорожка на музыкальном компакт-диске или другом носителе, в объемные канавки, воспроизводимые 3D-принтером на куске винила. Как известно старые грампластинки создавались на основе того же принципа. На них наносились борозды различной глубины, и специальная звукоснимающая головка проигрывателя преобразовывала их в звук.

3D принтер наносит канавки на кусок винила, записывая таким образом музыку

В результате испытаний новой технологии и использования самого современного на сегодняшний день 3D-принтера получились вполне работоспособные пластинки. Правда качество записи на них пока оставляет желать лучшего. Если на CD диске музыка записывается с частой дискретизации в 44,1 кГц на 16 бит, то на виниле она составила всего лишь 11 кГц на 5-6 бит. Хотя Аманда говорит, что музыка вполне приятна для прослушивания.

Недостаточна пока и продолжительность аудиозаписи. В тестовых испытаниях удалось создать носитель лишь с минутной длительностью воспроизведения. Но как говорит сама инженер, теоретически можно создать диск (пластинку) с шестиминутной музыкальной композицией. Остается лишь надеяться, что возможности 3D печати будут в дальнейшем развиваться, а с ними и качество таких необычных грампластинок для фанатов старины.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить