Небольшой настольный 3D-сканер

17Февраля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Объемный сканер CADScan3D делает точные цифровые копии объектов

Создание объемной цифровой модели реального предмета дело достаточно сложное, требующее навыков в области работы с соответствующим программным обеспечением. А вот создание абсолютно точной цифровой копии объекта, учитывающей все его геометрические характеристики, дело практически невыполнимое, даже для опытного специалиста. Так инженеры компании CADScan, базирующейся в Честере на северо-западе Англии, разработали небольшой 3D-сканер CADScan3D, как альтернативу сложным программам построения объемных цифровых копий объектов и как альтернативу более дорогим и громоздким промышленным 3D-сканерам.

Получается достаточно точная цифровая копия

Работает CADScan3D достаточно просто. Вы помещаете предмет на поворотный столик и нажимаете кнопку «сканировать». Столик начинает крутиться, подобно поворотной тарелке в микроволновке, а два сканирующих сенсора превращают отснятое с разных сторон изображение в точную цифровую копию. Причем копия получается не монохромной (черно-белой), а полноцветной. Данная модель сканера позволяет создать копию практически любого объекта, габаритные размеры которого могут поместиться в куб, объемом 25 см3.

Процесс настолько прост, что пользователю сканера необходимы лишь самые элементарные знания по пользованию простой офисной техникой. Полученная CADScan3D цифровая копия не требует последующей калибровки и может быть использована для дальнейших вычислений или преобразований.

Деталь движется на поворотном столике

Стоимость нового 3D-сканера составляет около 1,085 $. Немного дороговато, как для такой техники, но как утверждают разработчики последующие модели и большие объемы производства смогут значительно снизить эту цену.

Правда постает другой вопрос о возможной сфере применения подобных устройств. Не будут ли нечистые на руку дельцы создавать с помощью 3D-сканеров очень хорошие подделки дорогих вещей, например украшений? Ведь известны факты массового производства поддельных денежных купюр в то время, как обычные сканеры и принтеры стали улучшать свои технические характеристики (качество сканирования и печати). Будем надеяться, что устройства типа CADScan3D будут использоваться лишь во благо, а не во вред.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить