Первый прозрачный OLED дисплей с графеновыми электродами

17Января2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Графен может быть гибким, прозрачным и при этом очень прочным. Это делает его фаворитом не только в промышленном производстве, но и в электронике. И вот ученые из Института Фраунгофера создали на основе этого материала первые в мире прозрачные электроды для OLED дисплеев.

Новые прозрачные электроды были созданы учеными в процессе химического осаждения. В камеру с метаном и водородом они поместили медную пластину, нагретую до 800 °C. В результате химической реакции метан растворился в меди, образуя на поверхности пластины атомы графена.

После процесса осаждения накопившийся на поверхности графен остудили и нанесли на него защитное полимерное покрытие. Медь при этом извлекли путем химического травления. В результате ученым удалось получить полностью прозрачные электроды размером 2 × 4 см.

Графен уже давно используют в электронике в качестве полупроводника, в суперконденсаторах и многих других электронных компонентах, но в OLED дисплеях впервые. Благодаря графену, как отмечают сами разработчики, новые дисплеи будут более долговечны, надежны и удобны в эксплуатации. Но не стоит забывать и еще об одном важном свойстве созданных исследователями электродов. Они не только прозрачны, но и очень гибкие.

Сейчас ученые из Института Фраунгофера в сотрудничестве с испанской компанией Graphenea C.A. и британской Aixtron Ltd готовят первую мелкосерийную партию новых электродов и в будущем постараются на их основе создать полноценный дисплей.

Источник информации: Институт Фраунгофера (www.fraunhofer.de)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить