225 ТБит в секунду – новый рекорд скорости для оптоволокна

11Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

225 Тбит/сек

Новый рекорд скорости передачи данных для оптоволоконных линий связи установили исследователи из Технологического университета Эйндховена и Университета Центральной Флориды. Ученые разработали конструкцию нового волоконно-оптического кабеля, который способен будет поддерживать скорость до 225 Тбит/сек. Это достижение уже сейчас может решить проблему загруженности сетей.

Хотя IT-специалисты пока еще поспевают за растущим спросом на возможности сетевых ресурсов, все же в недалеком будущем специалисты прогнозируют серьезные проблемы в области передачи информации. Одним из способов решения проблемы может стать использование не одноядерного, а многоядерного оптоволокна. Это позволит не только увеличить потоки данных, но также значительно снизить влияние помех, на прохождение полезного сигнала.

Именно по этому пути и пошли исследователи. Они создали оптоволоконный кабель, состоящий из 7 отдельных ядер вместо одного. Кроме этого они разработали более совершенный алгоритм обработки сигнала, который позволил значительно снизить энергетические затраты. В результате таких преобразований им удалось достичь скорости передачи в одном ядре на одной длине волны, равной 5,1 Тбит/сек. Если учесть, что один кабель позволяет одновременно передавать на 50 различных длинах волн, то не трудно подсчитать общую максимальную скорость – 225 Тбит/сек. И если откинуть возможные потери и ошибки сигнала, то чистая скорость составит как минимум 200 Тбит/сек.

Источник информации: Технологический университет Эйндховена (http://www.tue.nl/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить