Электронные татуировки при помощи струйной печати

09Марта2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электронные татуировки как один из видов современных электронных гаджетов становятся очень популярными, правда пока что лишь среди самих разработчиков электроники. Об этом свидетельствует то, что некоторые исследователи уже задумываются не о том как создать отдельную электрическую цепь на коже, а как удешевить этот процесс. Одной из таких разработок является работа японских исследователей.

Электронные татуировки можно использовать, к примеру, в качестве альтернативы тачпаду ноутбука или сенсорного экранасмартфона. С их помощью очень удобно вводить несложную текстовую или даже графическую информацию. Кроме этого с помощью электронной татуировки можно воссоздать датчик для измерения уровня глюкозы, алкоголя и других веществ в нашей крови.

В принципе технология создания электронной татуировки не так уж и сложна. Единственное что необходимо учитывать, так это себестоимость самих материалов и в частности проводников. А они могут быть не так уж и дешевы.

Команда исследователей из Университета Васэда в Японии разработала новый простой и дешевый метод создания электронных татуировок. Для этого они использовали методы струйной печати. Новые электронные татуировки они изготовили из ультра тонких листов (750 нанометров) гибкой эластомерной пленки. Чтобы сформировать проводники и целые электронные компоненты, исследователи при помощи обычного принтера нанесли рисунок на эту пленку. Правда используемые чернила содержали не красящий пигмент, а частицы серебра – хорошего проводника.

Аналогичным образом они напечатали резисторы, диоды, транзисторы и даже светодиоды. Правда в этом случае в краску пришлось добавить еще и полупроводниковые материалы. Чтобы сделать татуировку цельной, сверху исследователи нанесли еще один слой из такой же ультра тонкой эластомерной пленки. На один из слоев пленки был нанесен клеящий состав, чтобы татуировка надежно приклеивалась к коже.

Японские исследователи утверждают, что новая технология вовсе не требует идеальной чистоты при изготовлении электронных компонентов, как например при производстве интегральных микросхем. Кроме этого весь процесс проходит при комнатных температурах. Таким образом электронную татуировку может создать у себя дома практически кто угодно, даже не имея никакого опыта в конструировании электроники. Правда в свой струйный принтер придется залить специальную краску, а на компьютер установить специальную программу.

На практике при помощи новой технологии можно будет в будущем создавать всевозможные спортивные трэкеры, простейшие датчики, элементарные устройства ввода информации и многое другое.

Источник информации: Университет Васэда (www.waseda.jp)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить