Динамик работает от ... огня свечи

04Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Pelty не нужен аккумулятор

Что может быть удивительного в беспроводном портативном динамике для прослушивания музыки со смартфона или мобильного телефона? Подобных устройств на рынке электронных гаджетов полно. Оказывается, может. Так считает итальянский изобретатель и по совместительству квалифицированный инженер Джанлука Гамба, который создал беспроводной Bluetooth громкоговоритель с необычным для электронных устройств источником питания.

Обычно подобные гаджеты, как впрочем, и другие мобильные устройства, питаются от встроенного аккумулятора, реже – от солнечной батареи. Но Pelty – так назвал свое изобретение Джанлука, для питания нужен лишь огонь зажженной свечи.

термоэлектрический преобразователь

Удивительный выбор источника питания для устройства, не правда ли? Но у Джанлуки Гамба, когда он создавал свое творение, были свои взгляды на это. Он видимо представил, что сидит с любимой девушкой при свечах, в комнате играет любимая музыка и тут вдруг – садится аккумулятор, и весь романтический вечер естественно идет насмарку.

Джанлука решил, что нужно придумать такой источник электрической энергии, который бы прекрасно работал как днем, так и ночью, был дешев и долговечен. Вот он и установил в свой Pelty термоэлектрический преобразователь и место для обычной свечки внизу.

Для питания Pelty нужна лишь зажженная свеча

Что касается электрической части, то Pelty оборудован 8-Омным громкоговорителем с аудио мощностью 12 Вт, модулем беспроводной передачи информации Bluetooth и термоэлектрическим преобразователем. 

Если новатору удастся собрать достаточно средств, то уже в ноябре этого года все желающие смогут купить Pelty, цена на который будет примерно 230 $.

Источник информации: Pelty (http://www.pelty.it/en/)

Комментарии   

 
0 #1 Станислав 30.07.2014 17:55
Оригинально, но трепатня, т.к. для раскачки 12 Вт на 8 Ом потребуется напряжение на динамике Uэфф.=(P*Rн)^0, 5 = (12*8)^0,5 = 9,8 В. При токе Iэфф.=Uэфф./Rн =9,8/8 = 1,23 А! Нет таких компактных и мощных термопреобразов ателей с высоким КПД (8...10%, как у паровоза), да ещё если учесть КПД усилителя ~70%, в лучшем случае. Трепатня - прожекты Незнайки!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить