Парящие ламповые часы

27Июля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Объединить старые, давно позабытые технологии с новыми ультрасовременными пытаются многие разработчики электроники. В большинстве случаев – это просто дань прошлому, когда в электронных приборах использовались не ультрасовременные транзисторы и микросхемы, а газоразрядные вакуумные лампы. В некоторых случаях это смотрится достаточно оригинально. Вот как, например, парящие ламповые часы, созданные небольшим стартапом Lasermad – шотландским разработчиком электроники.

Часы называются Nixie. Они состоят из платформы, на которой размещены пять газоразрядных ламповых индикаторов. Каждый из них, кроме среднего, по управляющему сигналу зажигает одну из 9 цифр. То есть является еще и дискретным (не цифровым). Средний индикатор работает по тому же принципу, с той лишь разницей, что отображает разделительные точки, как в обычных цифровых настольных часах.

Платформа Nixie сделана из достаточно мощных редкоземельных постоянных магнитов. В базовой платформе смонтирован такой же по мощности электромагнит. Благодаря такой магнитной системе собственно и достигается эффект левитации. Ничего сложного, кроме использования различных по уровню технологий и осуществления питания достаточно «прожорливого» дисплея.

Базовая станция питается от сети. Хотя в ней есть и аккумулятор – на случай отключения электричества. В автономном режиме при полностью заряженной батарее часы могут проработать до 30 часов.

Питание газоразрядного дисплея осуществляется по беспроводной технологии – при помощи двух катушек индуктивности, расположенных в базовом блоке и в магнитной парящей платформе. Сигнал для синхронизации времени передается на платформу посредством инфракрасного порта – также без использования проводов.

Время на Nixie можно установить при помощи кнопок на базовой станции или при помощи специального приложения, установленного на смартфоне.

На данный момент компания Lasermad при помощи сервиса для стартап-проектов ищет средства для начала серийного производства своих часов. При этом кроме версии с пятью газоразрядными индикаторами пользователям будет предлагаться более «облегченный» вариант с одним индикатором. Он будет последовательно отображать сначала часы, а потом минуты.

Источник информации: Lasermad (www.lasermad.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить