Новая ветряная электростанция сама генерирует ветер

23Июня2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ветер в трубе создается за счет охлаждения воздуха

Когда мы говорим о работе ветряных электростанций, мы подразумеваем огромные турбины, установленные на высоких мачтах для увеличения силы ветра, которые имеют большие лопасти. Совершенно иную концепцию ветряной электростанции представила компания Solar Wind Energy из Мериленда, США. Разработчики представили проект энергетической установки, которая сама воспроизводит ветер для работы своих генераторов.

Новая установка представляет собой высокую полую башню, высотой 685 метров. У ее основания, по всему периметру, расположены ветрогенераторы с выходящими вовнутрь башни воздушными каналами. Небольшие водяные насосы подают воду на самый верх и через форсунки распыляют до состояния тумана.

Водяной туман охлаждает горячий воздух вверху. Он становиться намного тяжелее воздуха в остальной части башни, а следовательно потоком устремляется вниз. Проходя через воздушные каналы у основания башни на скорости до 80 км, этот воздух заставляет крутиться лопасти ветрогенераторов, а те в свою очередь вырабатывают электрическую энергию.

Разработчики утверждают, что их ветряная электростанция способна работать круглый год, правда ее эффективность будет выше в местах с очень жарким климатом (необходима большая разница между нагретым и охлажденным воздухом). Что касается используемой для охлаждения воздуха воды, то она частично извлекается внизу из влажного падающего потока воздуха и направляется обратно наверх.

Инженеры компании подсчитали, что новая ветровая электростанция (одна башня) с учетом расходуемой на работу водяных насосов электроэнергии, способна вырабатывать в жаркие месяцы 1250 МВт. В зимний период – чуть меньше.

Источник информации: Solar Wind Energy (http://www.solarwindenergytower.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить