Самоохлаждающиеся солнечные панели

31Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Покрытие из кварцевого стекла будет охлаждать солнечную панель

Солнечные батареи на сегодняшний день являются одним из самых перспективных и постоянно совершенствующихся источников альтернативной энергии. Они конструктивно очень просты, не требуют использования дорогих материалов и не производят вредных выбросов в атмосферу. Но, к сожалению, их эффективность пока оставляет желать лучшего. Одной из причин этой проблемы является нагрев панели во время работы. Но команда исследователей из Стэндфордского университета, похоже, нашла выход. Ученые разработали самоохлаждающиеся солнечные панели.

Солнечный свет является основным и единственным источником энергии, которую солнечная панель преобразует в электричество. Но в тоже время солнечный свет является и основным источником тепла, нагревающим батарею до 55 °C, а то и выше. Получается, что чем интенсивнее свет, тем больше электроэнергии вырабатывает батарея, но в тоже время она и больше нагревается.

Охлаждение активной части панелей является очевидным шагом к увеличению энергетической эффективности. Исследователи из Стэнфорда решили эту задачу, покрыв активную поверхность фотопанели тонким слоем кварцевого стекла сложной поверхностной структуры. Структура стекла представляет собой массив микроскопических пирамидальных и конусоидальных выступов. Благодаря такому стеклу и тому, что световые волны различной длины имеют разную степень преломления, тепло от солнечного света аккумулируется не в батарее, а между выступами стекла и в виде инфракрасного излучения рассеивается в атмосферу.

Сейчас команда исследователей экспериментирует с этим тонким слоем стекла, чтобы максимально увеличить его пропускную способность и одновременно довести до максимума его охлаждающие свойства.

Источник информации: Оптическое общество (http://www.osa.org/)

Комментарии   

 
0 #1 Денис 02.12.2014 19:55
Интересно, как они собираются очищать такую поверхность от пылевого загрязнения?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить