Электроэнергия из конденсата

31Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Вода, проходя через разные материалы, оставляет свой заряд

Исследователи из Массачусетского технологического института нашли способ как вырабатывать электроэнергию из конденсата, находящегося в атмосферном воздухе. Они использовали обычные капли воды в воздухе, которые имеют определенный электрический заряд, и пропускали их между водоотталкивающим (супергидрофобным) материалом и влаговпитывающим (гидрофильным). Новая разработка может представлять важное значение для отдаленных районов планеты, где с выработкой электроэнергии имеют место постоянные трудности.

Давно известно, что капли воды, находящиеся в воздухе, способны нести электрический заряд. Экспериментальные установки, использующие это свойство, уже существуют, например дождевая вода как альтернативный источник энергии или  электроэнергия из капель воды. Правда, они требуют наличия в атмосфере достаточно объемных капель, например во время дождя. Новая же разработка исследователей из Массачусетского института предполагает выработку электроэнергии при использовании просто влажного воздуха.

Новая установка производит электроэнергию из влажного воздуха

Экспериментируя с супергидрофобным материалом, они обнаружили, что капельки воды попадая на его поверхность, спонтанно отскакивают, оставляя свой заряд. Чередуя два типа материалов (водоотталкивающий и влагопоглощающий), ученые получили установку, которая способна производить небольшое количество электроэнергии. Правда для ее стабильной работы необходимо наличие разницы температур между окружающим воздухом и рабочей поверхностью установки.

Ученые отмечают, что новая энергетическая установка, производящая электроэнергию из конденсата, при последующем совершенствовании конструкции способна будет производить около 1 мкВт с см2. Да, это конечно несравнимо с работающими альтернативными источниками (солнечными и ветряными электростанциями), но все же разработка имеет право на жизнь. И если учесть, что технологии не стоят на месте, то возможно уже в скором будущем генераторы, производящие электроэнергию из конденсата, будут работать наряду с другими энергетическими установками.

Источник информации: Массачусетский технологический институт (http://newsoffice.mit.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить