Старый траулер вместо рыбы собирает электроэнергию

10Февраля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Использовать старый рыболовный траулер во благо энергетической системы Норвегии решили инженеры из исследовательской компании Kvernevik Engineering AS. Это, больше непригодное для ловли рыбы судно, они решили использовать в качестве волновой электростанции.

Волновые электростанции – достаточно новый вид среди альтернативных источников энергии. Посредством специальных генераторов они превращают энергию волн в электричество.

Идея превратить старый траулер в электростанцию пришла в голову инженеру из компании Havkraft AS Гейру Арне Сульхейму. Он не только придумал, но и разработал концепцию этой удивительной энергосистемы. Идею подхватили его коллеги и воплотили ее в жизнь.

В носовой части старого траулера они установили четыре вертикальные камеры, пропускающие через себя воду. К каждой камере подсоединена гидротурбина, которая находится на палубе корабля. При раскачивании лодки волнами, вода набирается в эти камеры и создает в них избыточное давление. Это давление в свою очередь начинает вращать лопасти турбины, которая собственно и вырабатывает электроэнергию. Когда вода высвобождается из камер (лодка движется в обратном направлении) – создается разряжение, и турбина снова начинает вращаться. И так процесс повторяется снова и снова.

На траулере также установили специальную систему, которая постоянно удерживает корабль на встречном направлении по отношению к волнам. Так что генерация электричества не прекращается ни днем, ни ночью.

Исследователи подсчитали, что один траулер сможет производить 320 МВт электроэнергии в год. Теперь норвежцы собираются использовать целый флот рыбацких кораблей и транспортных барж для создания значительно более мощной электростанции. А в будущем, если возможно, постараются включить ее в общую энергетическую сеть.

Источник информации: Gemini (http://gemini.no/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить