Декоративное дерево в качестве альтернативного источника энергии

20Февраля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Не так давно финские инженеры из технического центра VTT представили солнечные батареи в качестве элементов интерьера, и вот теперь они уже создают декоративное дерево, которое может стать еще одним альтернативным источником энергии у нас в жилище.

Новая разработка, по сути, является логическим продолжением предыдущих изысканий финов в этой области. Для создания декоративного дерева, а точнее его листьев, инженеры использовали примерно ту же структуру многослойного материала. Правда, они внесли и ряд существенных изменений.

Листья такие же, как и в прошлой разработке

Традиционно твердотельные гибкие солнечные элементы могут преобразовывать в электричество только солнечный и искусственный свет. Но финские исследователи решили не ограничиваться только одним светом. Ведь в квартире или частном доме есть еще ветер, разность температур и влажность. Эти факторы тоже могут привнести прибавку в выработке электроэнергии.

Энергию можно получать не только из солнца

Исходя из этих соображений, инженеры оснастили листья дерева и другими преобразователями. Теперь они могут «собирать» энергию с вибрации и воздушной турбулентности (ветра, сквозняка). При этом каждый листок работает как маленький автономный генератор электрической энергии.

Все листья подключаются в одну электрическую цепь, которая находится в стволе дерева. Ствол, кстати, сделан хоть и современным методом – при помощи 3D-печати, но исключительно из природных компонентов – древесных биоматериалов.

Структура листьев нового дерева

И хоть созданный прототип дерева может обеспечить энергией только лишь зарядное для мобильного телефона или смартфона, исследователи уверены, что путем масштабирования (использования большого количества подобных деревьев, а также увеличения их размера) можно будет создать вполне работоспособную альтернативную энергетическую сеть в своей квартире или доме.

Источник информации: VTT (http://www.vttresearch.com/media/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить