Напечатанная фотография в качестве альтернативного источника

30Июля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Идея интегрирования альтернативных источников энергии в предметы обихода не нова. Мы уже писали о писсуаре Pee Power, декоративном дереве, прозрачные солнечные коллекторы и т.д. Но ученые из Университета Аалто решили быть еще более оригинальными. Они разработали технологию струйной печати, которая позволяет создавать обычные с виду фотографии, которые можно использовать не только по назначению, но еще и как … солнечную батарею для зарядки слабомощных электронных гаджетов.

В качестве краски для новой технологии используется раствор концентрированного красителя, в который добавлен оксид титана. Последний элемент нужен как электролит в новом источнике энергии.

Изначально технология была разработана исследователями из Федеральной политехнической школы Лозанны, а команда из университета Аалто ее просто «довела до ума». Получаемая при этом фотография выглядит как обычный фотоснимок в серо-коричневом тоне. Наподобие старой фотографии или эффекта «сепия». Полноцветные отпечатки пока у исследователей не получаются.

Самое сложное в новой разработке, как отмечает один из участников проекта – доктор Мерве Озкан, было подобрать нужный растворитель для красителя, чтобы отпечаток фотоснимка получался равномерно закрашенным, ярким и четким.

Исследователи не озвучивают конкретных цифр, характеризующих электрическую эффективность получаемой солнечной батареи. Ни напряжение на выходе, ни сила тока не указываются. Известно лишь, что получаемый фотоэлемент достаточно долговечен. После 1000 часов интенсивного использования (было смоделировано в лабораторных условиях) его работоспособность падает всего на 6,5 %. Даже обычная фотография теряет прежнюю красочность и четкость значительно быстрее, если, конечно же, на нее воздействовать прямыми солнечными лучами.

В будущем новая разработка может стать еще одним зарядным устройством для носимой электроники, которые сейчас можно купить даже оптом в любом интернет-магазине, например Смартфокс: http://smartfox.net.ua/zaryadnie_ustroystva_zu. Правда в случае с новой технологией ее можно будет создать самому на своем собственном струйном принтере.

Источник информации: Университет Аалто (www.aalto.fi)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить