Тонкий пластик удвоит эффективность солнечных батарей

12Сентября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электрическая эффективность производимых сейчас солнечных батарей и фотоэлектрических панелей, используемых для производства электричества, напрямую связана с их распространением в качестве альтернативных источников энергии. Ведь стоимость данных устройств пока очень высока и не по карману простому обывателю. Именно поэтому ученые и инженеры во всем мире пытаются придумать самую эффективную и в то же время достаточно простую их конструкцию. Взять хотя бы новую разработку швейцарской компании Insolight, инженеры которой модернизировали конструкцию батарей, используя … обычный тонкий пластик.

Современные солнечные батареи, выпускаемые серийно, имеют эффективность на уровне 18-20, что очень мало ввиду их относительно большой стоимости. Окупаемость таких энергетических модулей, если опираться на цены энергоносителей, производимых большими энергетическими компаниями, может составлять десять и более лет. Естественно, что такие вложения далеко не всем по карману, особенно ввиду отсутствия различных государственных программ, поддерживающих альтернативную энергетику.

Но ведь существуют разработки, которые доказали возможность повышения эффективности фотоэлементов вплоть до 40, а то и выше процентов. И ведь не все они предполагают использование сложного дорогостоящего производства. И это в очередной раз доказали инженеры, в частности из компании Insolight.

Они использовали тот факт, что повысить эффективность солнечных панелей можно при помощи направленной концентрации фотонов солнечного света, попадающих на активный слой панели. Правда, это уже доказали задолго до них. Но уникальность новой разработки швейцарцев в том, что они использовали не дорогостоящие стеклянные линзы, а обычный тонкий пластик, устанавливаемый сверху над активным слоем панели.

Правда сам пластик имеет не совсем обычную структуру. Ведь как ни крути, а солнечный свет можно сконцентрировать только при  помощи линзы. Поэтому инженеры создали крошечные линзы (диаметром в несколько мм) прямо в структуре пластика. Для этого они отливали листы пластика под давлением, в результате чего в структуре образовались миниатюрные пузырьки.

Сам пластиковый лист легко крепиться к металлической раме уже созданной ранее солнечной панели. То есть его можно использовать как для улучшения эффективности новых солнечных батарей, даже тех которые будут еще созданы в будущем, так и для разработанных ранее.

Разработчики говорят, что использование тонкого пластика позволит захватить до 100 % попадающего на панель солнечного света. Правда этот показатель сильно зависит от угла самого светила, а значит от географических координат местности, где используются фотоэлементы.

Так или иначе, но пластик действительно увеличивает эффективность солнечных батарей. Этот факт был подтвержден независимой экспертизой, которую провели исследователи из Института Фраунгофера.

Источник информации: Insolight (https://insolight.ch/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить