Проезжающие по дорогам автомобили будут вырабатывать электроэнергию

04Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Часть энергии автомобилей будет преобразовываться в электрическую

Почему бы часть энергии автомобилей, движущихся по дороге не превратить в полезную для нас электроэнергию? Видимо об этом постоянно думал мексиканский предприниматель Эктор Рикардо Масиас, который разработал концепцию нового альтернативного источника энергии.

Использовать массу, передаваемую телом человека или корпусом машины на дорогу в качестве источника электроэнергии, на протяжении многих лет пытались многие ученые. В основном их идеи заключались в интегрировании в дорожное полотно пьезоэлектрических материалов, которые преобразуют механическую энергию в электрическую. Но на деле, реализация подобных идей была экономически невыгодной, так как требовала уже на начальном этапе огромных вложений – пьезоэлектрики стоят недешево.

Разработчик новой системы Эктор Рикардо Масиас

Мексиканский же предприниматель, а теперь по совместительству еще и изобретатель, придумал гениальную альтернативу подобным источникам энергии. В его энергетической системе используются небольшие пандусы, которые могут свободно перемещаться вверх и вниз. В исходном состоянии они выступают над поверхностью дороги на 5 см. Проезжающий автомобиль наезжает на эти пандусы и толкает их вниз.

Дальше пандусы нажимают на пружину, которая прикреплена к мехам. Меха создают избыток воздуха, который под давлением проходит через шланг в специальную емкость, а оттуда на турбину, заставляя ее крутиться и вырабатывать электрический ток.

При этом, чем интенсивнее будет поток автомобилей на дороге, тем больше электроэнергии будут вырабатывать турбины. Там же где количество автомобилей постоянно небольшое, можно ставить продолговатые пандусы, тем самым увеличивая эффективность их использования. Технологию можно будет адаптировать также для пешеходных улиц и тротуаров.

И хотя идея Рикардо выглядит пока нереальной, ее внедрением в жизнь занимается Мексиканский институт промышленности. Так, что возможно уже в скором будущем прототип дороги, вырабатывающей электроэнергию, появится где-нибудь в небольшом мексиканском городке. А может быть, идею поддержат американцы, тогда у нее будет еще больше шансов воплотиться в жизнь.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить