Новый аккумулятор может изгибаться до 1000 раз

06Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый гибкий и очень тонкий аккумулятор

Исследователи из университета Райса создали ультра-тонкий высокопроизводительный аккумулятор, который может изгибаться подобно листу бумаги. Новая батарея при этом еще и имеет характеристики суперконденсатора. Разработчики планируют использовать ее для носимых электронных гаджетов, таких как смартфоны, различные фитнес-устройства, а также новое направление в электронике – смарт-часы.

Именно SmartWatches сейчас требуют более емких и менее громоздких аккумуляторов. Смарт-часы только недавно были чем-то диковинным, но уже завоевывают свою нишу среди прочих устройств носимой электроники. Но их разработка до сих пор тормозиться невозможностью расширения функционала и производительности, так как нет еще батарей (достаточно маленьких и емких), которые бы смогли обеспечивать достаточную автономность этих устройств.

Структура нового аккумулятора

Так вот новая разработка американских исследователей вполне может стать выходом из сложившегося «энергетического кризиса» в этой области.

Исследователи создали электроды для нового аккумулятора путем травления пластины из фторида никеля толщиною всего 900 нм. В результате по всей площади электрода образовались отверстия, толщиною в 5 нм, которые увеличили площадь соприкосновения электрода с электролитом, а следовательно и емкость всей батареи.

В качестве электролита разработчики использовали гидроксид калия, растворенный в поливиниловом спирте. Они утверждают, что в результате получилась очень емкая батарея, причем с характеристиками суперконденсатора. То есть она может не только достаточно длительное время хранить накопленную электроэнергию, но и практически молниеносно ее накапливать (заряжаться).

Исследования нового аккумулятора показали, что при толщине всего 0,25 мм, он может выдержать до 10 тыс. циклов заряд/разряд и при этом до 1000 циклов изгиба.

Сейчас ученые ведут переговоры с компаниями-производителями новых электронных компонентов, чтобы завершить разработку нового аккумулятора и запустить его в серийное производство.

Источник информации: Университет Райс (http://news.rice.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить