Батарея из бумаги и грязной воды

15Июня2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Грязная вода в батареях

Проблема генерирования электрической энергии в отдаленных уголках нашей планеты сейчас стоит особо остро. Путешественники, научно-исследовательские группы, поисково-спасательные группы, а также местные жители в эру развития высоких технологий чувствуют эту потребность крайне остро. Поэтому ученым и исследователям есть где проявить свои таланты и изобретательность. Так инженер из Нью-Йоркского университета Бингемтона разработал конструкцию дешевой батареи, которая состоит из бумаги и … грязной воды, и стоит всего несколько центов.

Ранее уже сообщалось о подобной разработке – батарее-оригами из бумаги, но сейчас это нечто иное. Для того чтобы использовать новый источник питания, достаточно намочить его в любой грязной воде, где практически со стопроцентной вероятностью могут содержаться бактерии. Именно бактерии и являются так сказать «электролитом» в новом необычном аккумуляторе.

Как говорит сам разработчик нового аккумулятора – Сеокхен Шон Чой (Seokheun Sean Choi): «Практически любой биологический материал, который вероятнее всего содержится в любой грязной воде, может быть использован для выработки электрической энергии». Так называемый «бактериальный метаболизм» – выделение энергии за счет жизнедеятельности бактерий, и служит источником электроэнергии. Что касается самой бумаги, то в ней содержится недорогой катализатор, поддерживающий эту реакцию.

Разработчик батареи из бумаги и грязной воды

Сама батарея представляет собой сложенный в несколько слоев лист плотной и толстой бумаги, размером не больше чем спичечный коробок. С одной ее стороны нанесен слой жидкого никеля, выступающий в роли катода.

Батарея не требует использования каких-то дорогих материалов и готова к работе сразу же, как только Вы окунаете ее в воду. Она способна обеспечивать электроэнергией небольшое электронное устройство, например какой-нибудь датчик, биосенсор или простейший электронный навигатор. При этом ее себестоимость, как утверждает сам автор изобретения, составляет всего 5 центов.

Шон уже получил грант в размере 300 тыс. $ от Национального научного фонда США для дальнейшего совершенствования своей новой разработки. В перспективе подобные элементы питания могут стать хорошим подспорьем традиционным источникам энергии в развивающихся странах, например, при лечении вспышек опасных и смертельных заболеваний.

Источник информации: Университет Бингемтона (http://discovere.binghamton.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить