Энергогенерирующая резина

26Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Резина, которая способна генерировать электричество

В то время, как современная электроника становится все более функциональной и в то же время миниатюрной, постает вопрос о питании ее электронных компонентов. Ведь нет смысла до бесконечности уменьшать электрические цепи и элементы, если нельзя таким же образом уменьшить и элементы питания. Однако и в этой области есть достаточно уникальные и нетривиальные решения. Одним из таких является новая разработка японской компании Ricoh. Ее энергогенерирующая резина представляется инженерам компании как вполне эффективное решение данной задачи.

Новая энегогенерирующая резина представляет собой пьезоэлектрический полимер, в котором давление и вибрация преобразуется в электрический заряд. Структура получилась не только достаточно тонкой и очень гибкой, но еще и очень прочной.

На сегодняшний день ученными и исследователями создано очень много различный пьезоэлектриков, но в основном их можно разделить на две основные группы: керамические и полимерные. Правда, оба этих типа имеют существенные недостатки. Керамические пьезоэлектрики эффективно преобразуют вибрации в электричество, но они достаточно объемные, тяжелые и хрупкие. К тому же в них часто содержатся очень токсичные вещества – несовершенство технологии производства. Полимерные наоборот – удобны в использовании, легкие, гибкие, но малоэффективные.

Новая же энергогенрирующая резина компании Ricoh гибкая, прочная и в тоже время очень эффективная в плане преобразования вибраций и давления в электрическую энергию. И хотя представители компании не раскрывают полной технической информации относительно нового элемента питания, они уверяют, что технология в скором времени может быть использована в современных электронных гаджетах.

Источник информации: Ricoh (http://ricoh.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить