Новая батарея заряжается напрямую от света

24Июня2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Батарея тепловая которая заряжается от Света

Архитектура построения практически любой солнечной электростанции идентична. Система обязательно включает в себя солнечный элемент (фотопанель) для преобразования солнечного света в электричество, аккумулятор для накопления избыточной энергии днем и электрическую цепь, управляющую этими компонентами. Но что если убрать и электрическую цепь, и солнечную панель, оставив только аккумуляторную батарею, заряжаемую непосредственно от солнечного света? Именно такую идею предложили, а затем и воплотили в жизнь индийские ученые.

Исследователи из Индийского института науки создали новый элемент питания, в котором вместо обычного электрода используется фотокатод на основе нитрида титана. С его помощью батарея заряжается при непосредственном воздействии на нее фотонов естественного солнечного или искусственного света.

По словам руководителя проекта – профессора Мустафы Отткама Тотиля (Musthafa Ottakam Thotiyl) новая батарея заряжается всего за 30 секунд, даже используя обычное искусственное освещение – лампу накаливания или люминесцентный светильник. Ее энергии хватает, чтобы запитать компьютерный вентилятор или маломощный LED-светильник.

Общее количество циклов заряд/разряд, которые способен выдержать аккумулятор, не теряя первоначальной емкости, составляет порядка 100. Кроме того нитрид титана по сравнению с литием, который традиционно используется в бытовых аккумуляторах, более стабилен и безопасен в работе. Это практически полностью исключает возможность возгорания элемента питания – основной проблемы современных батарей.

Правда емкость новой батареи пока слишком низка, чтобы говорить о дальнейшем ее использовании для питания электронных гаджетов, таких как смартфоны, планшеты или ноутбуки.

Источник информации: Американское химическое общество (www.acs.org)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить