Аккумулятор из … грибов

06Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Аккумуляторы из грибов

В ближайшее десятилетие ожидается значительное увеличение количества электрических транспортных средств, которым нужны будут современные и эффективные аккумуляторные батареи. Однако технология последних пока находится на этапе своего развития. Ученые и инженеры многих стран и учебных заведений пытаются найти идеальную формулу элемента питания и порой используют весьма необычные ингредиенты. Одной из таких разработок является новый проект ученых из Университета Калифорнии в Риверсайде. Они открыли, что улучшить эффективность батарей помогут … грибы.

Любая аккумуляторная батарея или элемент питания состоят из трех основных частей: двух электродов (анода и катода) и жидкого или твердого электролита. В качестве материала для изготовления анода практически во всех существующих батареях используется синтетический графит. Однако его производство требует использования достаточно агрессивных к окружающей среде компонентов, таких как плавиковая и серная кислоты.

Ученые же из Калифорнийского университета решили заменить графит … грибами сорта Portabella. Эти грибы, по их мнению, имеют идеальную пористую структуру, которая максимально подходит для хранения электричества в аккумуляторе. Кроме того эти грибы содержат большое количество солей калия, использование которых позволит повысить срок службы электролита, а следовательно и эффективность всей батареи.

Процесс преобразования гриба в электрод

В ходе своих исследований ученые заметили, что если нагреть шапку гриба до температуры 500 °C, то ее структура превращается в наноуглерод. А если продолжать нагревать эту субстанцию до 1100 °C, то этот углерод образует идеальную для батареи пористую сеть из микроскопических ложбинок и выемок, в которых можно хранить дополнительный запас энергии.

Всем, наверное, известно, что использование пористых электродов позволяет достаточно весомо увеличивать плотность энергии в аккумуляторе, не увеличивая при этом его масса-габаритные показатели. Вот и получается, что американские ученые, используя природный материал, получили практически идеальный аналог графитовому аноду. Тем более, что электрические свойства полученной при нагревании гриба структуры очень похожи на свойства графита.

Источник информации: Университет калифорнии (http://ucrtoday.ucr.edu/31442)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить