Твердотельные магний-ионные батареи

01Декабря2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли при Массачусетском технологическом институте и Национальной лаборатории в Аргонн разработали полупроводниковый материал, который может помочь создать магний-ионную аккумуляторную батарею – альтернативу литий-ионной.

Как показывают многочисленные исследования, ионы лития вовсе не являются единственно возможными переносчиками свободных электрических зарядов в эффективных и недорогих аккумуляторных батареях. Есть и другие технологии, которые хоть и не так широко развиты, все же могут стать хорошей альтернативой.

В частности, перспективной является технология, в которой используется не литий, а магний. Этот материал имеет более высокую плотность электрической энергии, а значит потенциально батареи на его основе будут иметь большую емкость. Кроме того, магния значительно больше на нашей планете, а значит он изначально дешевле. Правда, до этого времени ученым никак не удавалось найти эффективный и безопасный электролит.

В основном эксперименты проводились с использованием жидкого электролита, содержащего магний. Новая разработка объединенной команды ученых из двух лабораторий представляет собой материал, в состав которого входят магний, скандий, и селен. Это своего рода твердый электролит, в котором легко перемещаются ионы магния. Кстати, в некоторых литий-ионных батареях также используется твердый электролит.

Правда пока существует небольшой изъян в разработке – это утечка электронов, не позволяющая создать реально работающий прототип аккумулятора. Но ученые в скором времени надеются решить и ее.

Источник информации: Национальная лаборатория имени Беркли (http://newscenter.lbl.gov/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить