Батарея из стреч-ткани заряжается от пота

12Декабря2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Источники питания, работающие за счет функционирования специальных бактерий, стали в последнее время излюбленным направлением многих ученых, инженеров и изобретателей. Так и новая разработка – батарея из стреч-ткани, также основана на использовании биологически активных материалов.

Инновационные топливные элементы, содержащие живые организмы, как показала практика, могут достаточно успешно использоваться для выработки электричества, особенно в тех местах и районах где его традиционные источники недоступны. Вот и исследователи из Университета Бингемтона решили сплести эти топливные элементы в подобие эластичной ткани.

Если окунуться немного в физику процесса, а точнее сказать в его биологию, то так называемые «микробные топливные элементы» содержат особые микроорганизмы, которые взаимодействуют с другим биологическим материалом. Это может быть моча, кал и даже пот, как в случае с новой разработкой. В результате взаимодействия бактерий и биологического материала происходят окислительно-восстановительные реакции, в ходе которых происходит обмен свободными заряженными частицами – электронами. И их при должном преобразовании можно организовать в целый поток – электрический ток.

Новая разработка представляет собой эластичную стреч-ткань, которая выполняет роль аккумулятора электрической энергии. Активным веществом в данном случае выступают не наши отходы жизнедеятельности как в других подобных разработках, а пот – водный раствор солей и органических веществ, выделяемый нашим организмом через поры в коже.

Структура стреч-ткани объединяет в себе оба электрода (анод и катод) без использования разделительной мембраны. Проводящий материал анода специально спроектирован так, чтобы максимально собирать на себе электрический заряд. Катод же в данном случае состоит из оксида серебра и полупроводникового материала. Такая конструкция по мнению ученых делает серийное производство элементов питания намного более простым, а значит и недорогим.

Максимальная электрическая мощность новой батареи, видимо замеренная при максимально возможном потоотделении человека, составляет 6,4 мкВт/см2. Не очень много, не хватит даже для питания электронного имплантанта. Что уже говорить о питании таких устройств как планшеты или ноутбуки, аккумуляторы для котрых можно заказать по адресу: https://maxpart.com.ua/shop/batareya-noutbuka/. Но, как отмечают сами разработчики, работа аккумулятора стабильна даже после многочисленных растягиваний, перегибаний и сжиманий.

Дальнейшая перспектива новой разработки вполне очевидна. Ученым остается лишь повысить ее электрическую эффективность и можно будет задумываться о каких-то практических вещах из новой стреч-ткани.

Источник информации: Университет Бингемтона (www.binghamton.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить