Измерить пульс теперь можно по лицу

27Марта2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая технология измеряет пульс по скану лица

Исследователи из Fujitsu Laboratories разработали технологию, которая позволяет измерить пульс человека, всего лишь опираясь на скан его лица. Причем скан можно сделать при помощи встроенной камеры мобильного устройства (планшетного ПК, смартфона или веб-камеры). Цель инженеров компании – помочь людям отслеживать свое физическое состояние в режиме реального времени при полмощи подручных электронных устройств, а не дорогостоящих медицинских измерительных приборов.

Что-то похожее было разработано в Университете Бен-Гуриона в Негеве. Там исследователям удалось измерить уровень гемоглобина в крови путем дистанционного определения цвета лица (его зеленой составляющей). Исследователи из Fujitsu пошли немного дальше. Использовав, уже разработанную технологию, они сопоставили уровень гемоглобина с притоком крови, а уже потом и с пульсом.

Изменение пульса человека в зависимости от его занятости

Примечательно то, что метод не требует применения специфического оборудования или каких-либо измерительных приборов. Пользователю достаточно достать свой смартфон или планшет и при помощи встроенной камеры сделать скан лица. Продолжительность процедуры – всего 5 секунд. С помощью программы камера устройства «выжидает» момент, когда лицо абсолютно не двигается (это нужно для исключения появления противоречивых при измерении данных) и затем вычисляет соотношение зеленого, синего и красного цвета картинки. Частота пульса рассчитывается исходя из количества ярких пиков зеленой составляющей.

Таким образом, свой или чужой пульс можно контролировать практически постоянно. Причем данные можно будет сохранять и через сеть Интернет отправлять для мониторинга в соответствующие медицинские учреждения для более детального изучения и выявления возможных отклонений.

Как работает новая технология

Более того новую методику дистанционного определения пульса, по словам представителей Fujitsu, можно будет с успехом использовать в аэропортах, железнодорожных вокзалах и других местах большого скопления людей для выявления подозрительных личностей при угрозе террористических атак или больных туристов в периоды объявления эпидемиологической опасности. Новую технологию можно даже будет внедрить в камеры наружного наблюдения цены на которые зависят от типа последних.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить