"Электронный нос" может обнаружить рак простаты

20Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Типичные методы диагностики рака предстательной железы достаточно дорогостоящи и инвазивны (предполагают введение инструментов внутрь органа). Кроме того большинство случаев этого заболевания не приводят к смертельному исходу, поэтому не требуют кардинальных методов лечения, не редко пагубно сказывающихся на здоровье человека. В попытке облегчить и упростить метод диагностики этого заболевания финские исследователи разработали «электронный нос», который может не только обнаружить заболевание по запаху мочи пациента, но и отличить злокачественную опухоль от доброкачественной.

Исследовать запах мочи с целью обнаружения рака простаты медики пытались еще в 80-х годах прошлого столетия. Тогда роль «нюхачей» выполняли специально обученные собаки. Но этот метод тогда в научном мире вызвал сильные сомнения, так как в некоторых случаях трудно было определить реакцию животного – оно ведь не умеет разговаривать.

Финские специалисты из Университета Тампере подошли к этому вопросу с чисто научной стороны, использовав для диагностики заболевания последние разработки в области электроники. ChemPro 100-eNose – так называется «электронный нос», использует специально разработанные датчики, чтобы «нюхать» мочу пациента. По показаниям этих датчиков алгоритм определяет наличие новообразования и его характер.

Испытания нового устройства, в которых приняли участие 65 добровольцев, показали, что точность определения рака простаты при помощи «электронного носа» составляет 78 %, что сопоставимо с точностью самых современных инвазивных клинических методик. Более того, с помощью ChemPro 100-eNose удалось достаточно точно отличить злокачественное новообразование от доброкачественного.

Источник информации: Университет Тампере (http://www.uta.fi/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить