Светодиоды заменят МРТ

28Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Дифузионно-оптическая томография на основе светодиодов может заменить МРТ

Когда у пациента в медицинском или исследовательском центре пытаются проверить мозговую активность, его подвергают магнитно-резонансной томографии (МРТ) или позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Первое предполагает воздействие на мозг человека достаточно сильного магнитного поля, второе – радиационного облучения. И то и другое, не смотря на непродолжительность процесса, явно не на пользу его здоровью. Альтернативой этим двум исследованиям, без которых, по сути, нельзя достаточно точно установить диагноз в случае нарушений работы мозга и нервной системы, может стать новая разработка ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе – установка дифузионно-оптической томографии (ДОТ).

Сама технология ДОТ, использующая для анализа состояния мозга светы, не нова. Раньше с ее помощью ученые пытались исследовать небольшие участки мозга. Но американские ученые разработали и создали установку, позволяющую исследовать сразу 2/3 головного мозга пациента.

Новая установка дифузионно-оптической томографии представляет собой необычный головной убор, увешанный светодиодными излучателями и фотодатчиками (фотодиодами). Специальная программа по сигналам с фотодатчиков определяет, какие участки мозга, как поглощают свет. По этой информации, по заверению самих разработчиков, можно с достаточно высокой точностью определить активность нейронов в различных участках мозга, а также насыщенность их кислородом и кровью.

В лабораторных условиях новая установка ДОТ показала такие же результаты, как и аналогичное исследование работы мозга при помощи стандартной магнитно-резонансной томографии. При этом в первом случае пациент не подвергался негативному воздействию магнитных полей.

Кроме того рабочий прототип установки дифузионно-оптической томографии занимает меньше места, чем аналогичные установки МРТ и ПЭТ, используемые сейчас в большинстве медицинских учреждениях.

Правда у новой технологии есть и ограничения. Оптическая диагностика позволяет сканировать мозг на глубину не более 1 см. То есть более глубокий анализ активности и состояния мозга она делать не может.

Источник информации: Университет Вашингтона в Сент-Луисе (http://news.wustl.edu/)