Новый датчик обнаруживает повреждение глаза измеряя количество витамина C в слезах

15Декабря2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Различные травмы глаз, как на производстве, так и в быту – довольно распространенная проблема, как у взрослых, так и у детей. И если Вы живете в большом городе или хотя бы в районном центре, то, как правило, подобные травмы лечатся достаточно быстро без каких либо осложнений. Но если Вы живете в деревне или вообще вдали от цивилизации? Не каждый сельский врач или фельдшер способен без необходимого оборудования оценить тяжесть и характер подобной травмы.

Решить проблему взялись исследователи из Университета штата Иллинойс. Они создали портативный датчик-анализатор степени повреждения глаза, работа которого основана на измерении количества витамина C (аскорбиновой кислоты) в слезах пациента.

Почему именно витамин C, а не какое-то другое вещество? Дело в том, что на глазной слезной пленке присутствует очень небольшая его концентрация. А вот внутри глаза концентрация заметно выше. Таким образом, относительно несложное измерение покажет достаточно точно, на сколько глубоко поврежден глаз, а следовательно и насколько серьезна сама травма.

Новый датчик состоит из нескольких слоев графена, напыленных в виде перекрещивающихся электродов на полимерную фильтрованную бумагу. Управляющее напряжение подается при помощи очень тонких золотых проводников, а индикатором аскорбиновой кислоты выступает аскорбат оксидаза – специальный фермент, взаимодействующий с витамином C. В зависимости от концентрации последнего изменяется электрическая проводимость всей структуры.

Новый датчик, которому ученые дали рабочее название OcuCheck, уже опробовали на 16 пациентах, у которых были травмы глаз разной степени тяжести. В настоящее время датчик проходит окончательные испытания, а компания InnSight, сотрудничающая с университетом, разрабатывает для датчика портативный корпус и интерфейс.

Источник информации: Университет штата Иллинойс (https://news.illinois.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить