Ученые разрабатывают полностью автономные электромобили

24Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Проект Afcar создаст полностью автономные автомобили

Идея создания полностью автономного автомобиля, который ездил бы без участия человека, не дает покоя многим инженерам в различных автомобильных компаниях и исследовательских учреждениях. Один из таких проектов называется Afkar, что с немецкой аббревиатуры переводится как «концепция автономного интеллектуального электромобиля». Разработкой занимаются инженеры, математики и программисты из института Фраунгофера.

Цель ученых – создать автомобиль, а точнее систему управления для него, которая смогла бы самостоятельно находить место для стоянки и парковаться без единой царапины. Дело в том, что некоторые современные автомобили хоть и так достаточно умны, но до полной автономности им пока еще далековато. Бортовые компьютеры, парктроники, круиз-контроли, системы предупреждения столкновений, системы предупреждения сна за рулем и другие инновации пока еще не могут обеспечить безопасное движение автомобилю совсем без участия водителя.

Вот участники проекта Afkar и считают, что следующий этап в развитии автомобильной электроники за ними и за их последователями. Кроме систем автоматической парковки ученые также разрабатывают систему, которая должна будет сама следить за зарядом батарей в электромобиле и своевременно направлять пользователя к ближайшему месту «заправки». Кроме этого система должна будет еще проверять, не занята ли электрическая зарядная станция другим автомобилем. Ведь время одной зарядки пока еще достаточно велико, хотя и существуют разработки по зарядке автомобилей на дороге.

Ученые также отмечают, что их системы, скорее всего, можно будет внедрять в уже выпускаемые модели автомобилей, так как большинство из них уже оснащены всеми необходимыми датчиками. Автопроизводителям или владельцам останется лишь подключить новую систему к электрической цепи автомобиля.

И хотя пока еще проект Afkar всего лишь набор идей с минимальным количеством технических наработок, ученые уверены, что уже в скором времени он воплотиться во вполне реальные серийно выпускаемые электронные устройства.

Источник информации: Институт Фраунгофера (http://www.fraunhofer.de/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить