Элементы питания в кузовных частях электромобиля

13Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Кузов автомобиля будет выполнять роль аккумулятора

Представьте себе, что Вы покупаете новый электромобиль, в котором вообще нет аккумуляторной батареи как таковой. Как такое возможно? Очень даже возможно с новой разработкой ученых из Технологического университета Квинсленда (QUT). Они разрабатывают технологию хранения электричества для питания автомобиля прямо в его кузовных частях.

Новые элементы питания представляют собой суперконденсаторы, конструктивно выполненные в виде кузовных частей автомобиля. То есть, кузов одновременно выполняет роль и несущей конструкции, и вторичного источника энергии.

Если новую разработку удастся применить в условиях реального производства, то она сделает настоящий переворот в мире автомобилей, использующих альтернативную энергию. Ведь одним из основных недостатков современных электромобилей является их большая масса, и как следствие низкая эффективность. Аккумуляторные батареи, используемые для питания электромоторов, имеют большой вес, и это не лучшим образом сказывается на технических возможностях самого авто.

В случае с новым типом элементов питания, их как таковых вообще не будет в автомобиле. Будут лишь более сложные (многослойные) элементы кузова, которые по заверению разработчиков совсем несущественно могут повлиять на изменения общего веса авто.

Правда суперконденсаторы, несмотря на более высокое быстродействие по сравнению с обычными аккумуляторами, имеют и существенный недостаток – низкую удельную емкость. Вот ученым и предстоит достаточно сложная задача, связанная с объединением двух технологий элементов питания так, чтобы можно было создать новый тип батарей с удовлетворяющими их характеристиками. Подобные разработки уже существуют, например провода в качестве аккумуляторов, структурированные конденсаторы и аккумулятор заряжающийся за 30 секунд, так что задача представляется не такой уж и нереальной.

Также перед исследователями стоит задача использовать в разработке как можно более дешевые материалы, чтобы одновременно решить и другую немаловажную проблему использования электромобилей – дороговизну их элементов питания.

Исследователи отмечают, что их разработки в будущем могут быть адаптированы и для других целей, например, для питания портативной электроники: смартфонов, мобильных телефонов, планшетов и других электронных гаджетов.

Источник информации: QUT (https://www.qut.edu.au/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить