Индийский поезд оснастили солнечными батареями

23Июля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Не смотря на то, что Индия числится в списке беднейших стран, здесь тоже активно внедряются всевозможные идеи, открытия и новые разработки в области электроники. И вот еще один пример тому, что страна не собирается отставать от лидеров, и даже в некоторых областях идет впереди. Так в средине лета был введен в эксплуатацию поезд, который частично работает за счет электричества, выработанного солнечными панелями.

Индийские железные дороги находятся в ужасном состоянии. Подвижного состава не хватает, а расходы на его содержание ввиду того что большинство работает на дизельном топливе, просто огромны. Добавьте к этому еще и немалые выбросы вредных веществ, отравляющих атмосферу. Новый же проект при непосредственном участии высшего руководства страны обещает сэкономить около 21 тысячи литров горючего в год.

Первый поезд, вагоны которого оснащены солнечными панелями, отправился в первый свой рейс 14 июля этого года. Отмашку дал лично министр железных дорог Индии Шри Сурешем Прабхакар Прабху. Подвижной состав помимо дизельного локомотива состоит из 6 пассажирских вагонов. На крыше каждого из них установлены солнечные панели. Каждый вагон несет 16 фотоэлектрических панелей мощностью 300 Вт.

Общая эквивалентная мощность состава равна 1600 л.с. Электричество, которое вырабатывают панели используется для заряда аккумуляторных батарей. Конечно же, накопленной электрической энергии не хватит для питания даже нескольких мощных электродвигателей. В данном случае она используется для сопутствующих потребителей: освещения, автоматически открываемых дверей, информационных табло и т.д. Но и это, по словам индийских инженеров, сильно разгружает локомотив, экономя потребляемое им дизельное топливо.

Конечно же, новый проект нельзя считать полностью экологически чистым ведь состав тянет дизельный локомотив. Скорее это первый в мире железнодорожный гибрид. Тем не менее первые шаги в создании электрического железнодорожного транспорта сделаны и видимо в скором времени мы узнаем еще не об одной подобной разработке.

Новый проект предусматривает создание еще пяти подобных поездов, оснащенных солнечными панелями. Министр железных дорог отмечает, что введение их в эксплуатацию позволит не только экономить на топливе, но и существенно сократить вредные выбросы в атмосферу. А это тоже немаловажно в наше время.

Кроме солнечной энергии индийские власти планируют в будущем использовать еще и энергию ветра, а также различные виды биотоплива.

Источник информации: Министерство путей и сообщений Индии (http://pib.nic.in/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить