Гибкие прозрачные графен-серебряные электроды

27Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Гибкие электроды на основе графена и серебра

Прозрачные электроды – не такое уж и новшество в области электроники. Они широко используются в большинстве сенсорах для мобильных устройств, а также в некоторых телевизорах с плоским экраном.

Особенность существующих прозрачных электродов в том, что они в основном изготавливаются из оксида индия и олова. Они прекрасно работают, но при этом имеют достаточно существенный недостаток – хрупкость. Малейшее механическое воздействие в большинстве случаев оборачивается повреждением и полной утратой функциональности. Кроме того со временем сенсор теряет свои электрические свойства. В гибких же версиях при деформации электрическое сопротивление возрастает настолько, что их дальнейшее использование просто невозможно.

Исследователи из Университета Пердью, штат Индиана разработали новый класс прозрачных электродов. Они использовали новый материал графен и серебро. Получившиеся электроды обладают не только значительно улучшенными электрическими характеристиками, но еще и механически намного более устойчивы своих индий-оловяных аналогов.

Исследователи разработали технологии создания нанопроводов на основе графена и серебра, а затем сформировали из них тонкую прозрачную пленку. Причем полученный материал оказался еще и достаточно гибким.

Тесты показали, что новый электрод имеет в пять раз лучшие электрические характеристики, чем используемые сейчас индий-оловяные. При этом, даже подвергаясь значительным деформациям, он не теряет своих свойств.

Исследователи уверены, что новые электроды в недалеком будущем не только заменят существующие, но и сделают возможным появление совершенно новых электронных устройств – солнечных батарей нового класса, интерактивных дисплеев для персональных компьютеров, информационных табло в автомобилях и многих других.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить