Магниты из немагнитных металлов

18Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Немагнитный магнит

Группа ученых из университета Лидса на практике доказала возможность сделать из немагнитного металла синтетический магнит. Для этого им пришлось лишь изменить некоторые квантовые взаимодействия в веществе. В будущем новые разработки в этой области сулят нам большие перспективы, так как в принципе отпадет зависимость электроники от редкоземельных и токсичных материалов с природными магнитными свойствами, которые сейчас используются при производстве ветрогенераторов, медицинских приборов и компьютерных жестких дисков.

Изначально в природе есть только три металла, которые под воздействием внешнего магнитного поля могут превращаться в магниты (намагничиваться). Это кобальт, никель и железо. Все остальные, к сожалению, не являются так называемыми ферромагнетиками. Но это было до сих пор.

Новые исследования ученых из университета Лидса показали, что и из немагнитных (не являющихся ферромагнетиками) металлов можно сделать магнит. Для этого нужно лишь удалить из металла некоторое количество электронов, чтобы нарушить магнитное равновесие всего материала. Другими словами, надо сделать так чтобы магнитные поля, создаваемые каждой заряженной частицей не компенсировались, как это происходит в обычных металлах. И тогда суммарное магнитное поле не будет равняться нулю.

Но как это сделать на практике? Оказывается достаточно просто. Для этой цели ученые использовали углерод C60, добавив его в металл. Получился своеобразный конденсатор, который «абсорбировал» на себя часть электронов из металла.

Таким способом ученым удалось «намагнитить» медь и марганец. Получились хотя и не очень сильные, но все же магниты. В будущем, как надеются сами исследователи, конечный результат можно будет значительно улучшить. И тогда уже можно будет говорить о реальных перспективах создания новых синтетических магнитов для нужд электроники.

Источник информации: Университет Лидса (www.leeds.ac.uk)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить