Радиолокация возрождает вакуумную электронику

18Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Радиолокация в вакууме

Современная электроника, казалось бы, уже давно отказалась от использования вакуумных лам и других электронных компонентов, работа которых напрямую связана с прохождением электрического заряда сквозь газ или полное отсутствие такового. Единственной областью применения осталась лишь аудиотехника. Однако ученые из Агентства по перспективным оборонным и научно-исследовательским разработкам США (DARPA) решили возродить вакуумную электронику, использовав ее в новых радиолокационных системах.

А дело все не только в ностальгии по старым технологиям – она тут не при чем. Дело в том, что твердотельная электроника, в которой в основном используются полупроводниковые элементы, также не лишена своих недостатков. А в некоторых областях, например радиолокации, они весьма существенно влияют на конечный результат.

В частности твердотельная электроника проигрывает вакуумной в уровнях мощности и граничной частоты сигнала, на которой могут работать электронные компоненты. Также вакуумные лампы лучше защищены от внешнего электромагнитного и ионизирующего воздействия.

Новая разработка, а точнее целая программа DARPA предусматривает создание новых вакуумных компонентов, которые могли бы работать на частотах в десятки и сотни Гигагерц и при этом были бы практически не подвержены какому либо внешнему воздействию. Но и это еще не все. Ученые не собираются возвращаться в «каменный век электроники» только потому, что они снова используют вакуум, а не полупроводники. В планах команды ученых создание вакуумных электронных компонентов при помощи современной 3D-печати и самых современных разработок в области графического компьютерного моделирования.

Источник информации: DARPA (www.darpa.mil)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить