Самовосстанавливающийся гель для гибких электронных схем

29Ноября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи из Университета Техаса в Остине нашли решение одной из ключевых проблем, сдерживающей массовое производство гибких электронных схем. Их новая разработка – самовосстанавливающийся проводящий гель, способен самопроизвольно восстанавливать электрический контакт в месте частого изгиба электронного компонента.

Новый гель работает без какого-либо внешнего воздействия в виде приложенного к нему управляющего напряжения или тока. В процессе износа на часто изгибающемся стыке он способен регенерировать свою структуру, восстанавливая ее электрическую проводимость.

Созданное учеными вещество состоит из проводящего полимерного геля с добавлением металлосодержащего компонента, который делает всю структуру более упругой и прочной.

Исследователи уверены, что их новая разработка уже в скором будущем будет востребована при производстве всевозможных биосенсоров, гибких элементов питания и гибких электронных схем. Что касается аккумуляторов и то исследования показали, что регулируя соотношение геля и металлосодержащего вещества можно добиться проводимости конечной структуры, которая в 10 и более раз будет выше проводимости полимерных гидрогелей, которые в настоящее время используются при производстве аккумуляторов.

Перспективными областями применения для нового гидрогеля могут стать также производство искусственной кожи, используемой для пересадки пострадавшим в ожоговых и трансплантационных медицинских центрах, а также при разработке человекоподобных роботов.

Источник информации: Университет Техаса (http://news.utexas.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить